Menschen in der FußgängerzonePaten für Geflüchtete

In dem Projekt „Paten für Geflüchtete“ engagieren sich Rosenheimer Bürger ehrenamtlich in der Flüchtlingshilfe. Es werden Ausflüge unternommen, gemeinsam gekocht, Deutsch gelernt und Hilfe bei der Bewältigung täglicher Probleme geleistet. Mit Hilfe einer Kooperation der Bürgerstiftung Rosenheim mit weiteren Stiftungen und Spendern konnte eine Halbtagsstelle zu der Patenkoordination geschaffen werden.

Spende von der Künstlerinitiative Holy Craft

Tobias Katzenberger, Christian Hlatky, Alexandra und Fabian GreiserAm 16. Dezember 2017 öffnete in den Rosenheimer Posthöfen der beliebte Künstlermarkt "Holy Craft Designachten" für alle Kunst- und Designbegeisterten die Pforten. Über 1000 Personen besuchten den etwas anderen Weihnachtsmarkt. Ein Teil der Eintrittsgelder, die an diesem Tag eingenommen wurden, überreichten nun die Organisatoren des Marktes, Alexandra und Fabian Greiser sowie Tobias Katzenberger an Christian Hlatky von der Bürgerstiftung Rosenheim.

"Wir wollen mit dem Holy Craft nicht nur Kunst in der Region fördern sondern auch Verantwortung für unsere Stadt und Heimat übernehmen. Mit dieser Spende kommen wir dem gerne nach", erklärt Fabian Greiser, der mit seinen Partnern den Kunstmarkt bereits seit zwei Jahren organisiert.

"Wir freuen uns sehr, dass wir mit unserer Spende von 700 € kulturelle Bildung für benachteiligte Kinder und Jugendliche in Rosenheim ermöglichen können", freut sich Alexandra Greiser bei der Übergabe.

Konkret wird mit dem Geld ein ehrenamtlich geführtes Kunstatelier in einer Rosenheimer Gemeinschaftsunterkunft für geflüchtete Familien unterstützt. Über 80 Kinder leben dort auf sehr engem Raum und haben wenig Möglichkeiten in dieser abgelegenen Unterkunft ihre Freizeit sinnvoll zu gestalten. Mit dem Kreativangebot der Bürgerstiftung Rosenheim sollen diese Kinder gefördert werden. "In dieser Gemeinschaftsunterkunft leben viele bereits anerkannte Familien. Viele werden sicher die nächsten Jahre in Deutschland bleiben. Den Kindern dieser Familien gegenüber haben wir eine besondere Verantwortung," so Christian Hlatky vom Projekt Paten für Geflüchtete der Bürgerstiftung Rosenheim.

Neben dem Kunstatelier und einer ehrenamtlichen Hausaufgabenbetreuung soll nun auch ein Kindertheater vor Ort organisiert werden. Weitere Sport- und Freizeitangebote von Institutionen und Ehrenamtlichen aus dem Rosenheimer Westen sind ebenfalls geplant.

Wenn auch sie sich ehrenamtlich für diese Kinder engagieren wollen, dann melden sie sich gerne bei Christian Hlatky (Mail: Patenprojekt@buergerstiftung-rosenheim.de oder Tel.: 0176 22893799).

Zuletzt geändert am: 19.02.2018 um 10:34