Menschen in der FußgängerzonePaten für Geflüchtete

In dem Projekt „Paten für Geflüchtete“ engagieren sich Rosenheimer Bürger ehrenamtlich in der Flüchtlingshilfe. Es werden Ausflüge unternommen, gemeinsam gekocht, Deutsch gelernt und Hilfe bei der Bewältigung täglicher Probleme geleistet. Mit Hilfe einer Kooperation der Bürgerstiftung Rosenheim mit weiteren Stiftungen und Spendern konnte eine Halbtagsstelle zu der Patenkoordination geschaffen werden.

Auszeichnung für Bürgerstiftung Rosenheim vom Bundesverband Deutscher Stiftungen

Bisher wurde die höchste Auszeichnung im Stiftungswesen seit ihrer Einführung im Jahr 1994 bereits 19-Mal verliehen. Zuletzt ging der undotierte Preis für stifterisches Engagement an so bekannte Namen wie Ise Bosch, Gabriele Quandt und Florian Langenscheidt sowie die Polytechnische Gesellschaft Frankfurt am Main.

Heuer verleiht der Bundesverband Deutscher Stiftungen den Preis an alle 30.000 Menschen, die sich in den mehr als 400 Stiftungen in Deutschland mit Zeit, Ideen und Geld für ein gutes Miteinander und ein lebenswertes Umfeld in ihren Städten und Gemeinden engagieren.

Die offizielle Auszeichnung fand im Rahmen des Deutschen Stiftungstages in Mannheim im Juni statt. Mit dabei waren auch Vertreter der Bürgerstiftung Rosenheim. Die Bürgerstiftung Rosenheim wurde vor sieben Jahren gegründet und zählt aktuell rund 81 Stifter. Das Stiftungskapital ist auf rund 68.000 Euro angewachsen. Außerdem gibt es viele Spender, die das Engagement der Bürgerstiftung finanziell unterstützen. Der Satzungszweck ist gezielt breit aufgestellt. Die Bürgerstiftung Rosenheim engagiert sich in den Bereichen Jugend- und Altenhilfe, Kunst und Kultur, Bildung und Erziehung, Sport, Umwelt- und Denkmalschutz und Völkerverständigung. Das erste Projekt war gleich eine Erfolgsgeschichte: Mit den Schwimmkursen an Rosenheims Schulen haben bereits mehr als 1000 Kinder schwimmen gelernt.

Nominierung für den Deutschen Engagementpreis

Die Bürgerstiftung Rosenheim darf sich in diesem Jahr vielleicht sogar über eine weitere Auszeichnung freuen: Sie wurde jetzt auch für den Deutschen Engagementpreis 2019 nominiert. Das Bündnis für Gemeinnützigkeit ehrt damit herausragende Projekte, Initiativen und Personen in fünf Kategorien, die mit jeweils 5000 Euro dotiert sind. Zudem haben die Nominierten die Chance auf den Publikumspreis und ein Preisgeld in Höhe von 10.000 Euro. Die Preisverleihung findet am 5. Dezember in Berlin statt.

Zuletzt geändert am: 18.07.2019 um 12:42